A receita rende um pão que fica com jeito e gosto de pão italiano.
Pão de mia
(receita da portuguesa Filipa Gomes)
Utensílios necessários para a roda:
- Uma tigela grande
- Uma colher grande (se tiver uma colher de pau ou de bambu, melhor ainda)
- Um pano de prato limpo (para cobrir a massa enquanto ela “descansa”)
Ingredientes:
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara e meia de água
- 7 gramas de fermento biológico seco (ou 14 gramas de fermento biológico fresco)
- 1 pitada de sal
Modo de preparo:
Na roda
- Misture todos os ingredientes em uma tigela.
- Cubra com um pano de prato limpo e seco. Deixe descansar em algum lugar seco e quentinho (dentro do forno ou do micro-ondas desligados) por 8 horas.
Depois da roda
- Depois desse tempo, coloque a massa sobre uma superfície enfarinhada (pode ser uma bancada, um prato raso ou uma tábua de madeira).
Vai ficar meio “grudento”, vai parecer que deu errado, mas é assim mesmo! Coloque um pouquinho mais de farinha por cima, se a massa estiver muito grudenta.
- Enquanto isso, peça a ajuda de um adulto para colocar uma panela funda, com tampa, de ferro ou inox, para aquecer no forno a 180º. A panela não pode ter cabos de plástico, se não, eles podem derreter.
- Estique e dobre a massa pelas extremidades (cantinhos) algumas vezes. Modele em forma de uma “quase” bola.
- Quando a panela estiver bem quentinha (depois de uns 4-5 minutos), peça para um adulto tirá-la do forno e colocar a massa modelada lá dentro. Eu usei papel antiaderente para não grudar no fundo; se não tiver, pode pincelar um pouquinho de azeite. Se a panela for de ferro, não precisa.
- Peça para um adulto tampar a panela e levá-la de volta ao forno. Deixe a massa assar por aproximadamente 30 minutos a 220º.
- Depois de 15 a 20 minutos, peça para um adulto destampar a panela e deixar o pão terminar de assar, até que fique bem douradinho.
- Retire do forno, deixe esfriar fora da panela e bom apetite. Fica uma delícia para comer com sopa, fondue ou só com azeite mesmo! 🙂